Психологическая студия

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 05:45
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » Задать вопрос психологу [ Добавить запись ]

Страницы: 1
Показано 1-8 из 8 сообщений
8. Анжелика   (07.08.2012 13:03) E-mail
Добрый день! Я со своим сыном, ему 15 лет, была на приёме у психолога и психиатра в Краснодаре, скоро мы уезжаем назад домой. Диагноз: смешанное расстройство поведения и эмоций, с депрессивным синдромом, элементами дисморфобии. Рекомендовано: психотерапевтическая коррекция. Подскажите с чего нам начать, какие-то тесты, может существуют какие-ещ записи на дисках?
| Город: Новая ИГирма

7. Изабелла   (26.09.2011 22:16) E-mail
Здравствуйте!У меня к Вам такой вопрос:у меня есть сын, ходит во второй класс,он носит серёжку(недавно прокололи ухо ему на день рождения).Украшение совсем небольшое,маленькая золотая серьга-колечко.Сын счастлив,ходит всем знакомым своё ухо с серьгой показывает.Но в школе учительница настойчиво требует у ребёнка серьгу из уха снять.На мой вопрос зачем говорит,что могут дёрнуть и вообще рановато ему в ухе золото носить.Но сын снимать не хочет,т.к.серёжка ему очень нравится.Пробовали снимать серёжку перед занятиями, ухо быстро зарастает,но сын со слезами вставляет её обратно.Скажите пожалуйста,ведь если в уставе школы ничего не указано,что мальчикам нельзя носить серьгу в школе,значит,носить её можно?Девочкам же не запрещают носить серьги в школе и никто их не дёргает.Тем более другие учителя не возражают,придирается только одна.Как можно решить этот вопрос?
| Город: Санкт-Петербург

6. Татьяна   (11.07.2011 13:51) E-mail
Здравствуйте, у меня есть сын, ему 15 лет, в силу обстоятельств мне пришлось уехать на 2 месяца и он жил под присмотром моей сестры (муж мой моряк, сейчас в рейсе). Когда я приехала, то увидела, что у сына проколоты уши и в них вставлены серьги колечками!!! Сын сказал, что сейчас так очень модно, так нравится его девочке, на мои требования снять серьги ответил категорическим отказом. Сестра говорит, чтобы я не настаивала, что сейчас действительно так очень модно, пусть носит, раз уши уже проколоты. Посоветуйте пожалуйста, как убедить сына снять серьги с ушей,тем более как он в школу будет ходить с дырявыми ушами?
Ответ: Татьяна, добрый день! Наверное, Вас расстроило еще и то, что в Ваше отсутствие сестра не смогла контролировать сына так, как это удавалось Вам. Подростковый возраст – это сложный период в жизни и ребенка, и родителей. Прежде всего, подросток находится в поисках себя, того, каким ему быть, как внешне, так и внутренне. К этому возрасту, дети стремятся стать более самостоятельными, иметь право выбора в каких – либо вопросах, хочется выделиться, заявить о себе и родителям, и окружающим. Постарайтесь отнестись более спокойно к тому, что в он меняется, дайте сыну немного свободы. Если это не наносит вред здоровью и не смертельно, то ничего страшного нет. А вот в школе, ему и придется нести ответственность за свой внешний вид. Постарайтесь быть более терпеливой и лучше поддержите сына, он это обязательно оценит.

С уважением,
Караванова Инна Петровна, психолог, психоаналитик
| Город: Москва

5. Катерина   (24.12.2010 20:07) E-mail
Здравствуйте! Брат моего мужа женился на девушке с двумя детьми 5 лет и 9 лет. Сейчас уних родился мальчик. Но проблема в том,что девочка 9 лет никого не слушается и не понимает. Т.е. когда сноха или брат просят её что-либо сделать она их игнарирует. В школе ведёт себя ужасно,иногда опаздывает,хотя выходит вовремя. Мы с мужем с ней разговаривали спокойно,объясняли,что так вести себя нельзя,что она старшая и должна помогать маме,быть её поддеркой,опорой. Но после разговора на следующий день она ведет себя так же без изменений,будто мы и не говорили с ней. Незнаем что уже делать. Я предлагала сводить её к детскому психологу. Подскажите,что нам делать. Спасибо огромное заранее.
Ответ: Здравствуйте, Катерина,
Ситуация, сложившаяся в семье достаточно распространенная. Рождение младшего
ребенка зачастую вызывает сложные чувства у старших детей, а проявиться это
может в изменениях эмоционального состояния, поведения и даже в психосоматических
заболеваниях. В Вашем случае проблема отягощается непростой семейной историей, и
возрастом девочки, которая находится на этапе вступления в подростковый период.

Можно предположить, что ребенку сейчас достаточно непросто, ведь ее жизнь
изменилась с появлением нового папы, а затем и братика, который с одной стороны, занял
центральное место в семье, с другой, является подтверждением любви родителей.

А что если такое поведение вовсе не нацелено на то, чтобы обидеть мать, а просьба о
помощи, попытка привлечь внимание к своим сложностям, пусть даже таким образом?
Бесспорно, работа с детским психологом не будет лишней, так как специалист поможет
ребенку разобраться в себе и в своих чувствах, но именно родители должны найти
время и возможность, чтобы достучаться до своей дочери. Необходимо постараться
прислушаться к девочке, увидеть в ней отдельную личность со своими желаниями и
потребностями.

Для любого ребенка наличие определенных правил в семье, выполнение обязанностей по дому
и помощь родителям являются необходимым компонентом воспитательной системы, но
обязанности и требования должны соответствовать возрасту ребенка. Оказать помощь
недавно родившей женщине как раз могут родственники, а вот быть поддержкой и опорой
молодой матери – это функции отца, а не ребенка.
Всех Вам благ!
Червак Ирина Мирославовна, психолог, психоаналитик

| Город: г.Нижневартовск

4. Александра   (18.11.2010 00:10) E-mail
Доброго времени суток! Может сможете что-то подсказать. Три года назад мой отец(65 лет) перенёс серьёзную болезнь, находился в коме и врачи были не уверенны что он выживет. Сейчас, слава Богу, вроде выкарабкался. Но началась серьёзная депрессия, хотя период болезни он совсем не помнит. Всего боится, не хочет вставать с посели, заставить его встать или что-то сделать невозможно просто, хотя раньше был очень трудолюбивый и по поводу здоровья не переживал никогда. Постоянно говорит что ни в чём нет смысла, грустит, думает о чём-то. Жалуется на постоянное головокружение, хотя врачи говорят что его уже быть не может. Пытаюсь с ним поговорить, узнать что не так, но он молчит или говорит что всё не так, что нет смысла и что нет толка и чтобы его все бросили и не возились с ним. К нему каждый день приходят друзья, говорят с ним, подбадривают, но всё безтолку. Подскажите пожалуйста что-нибудь. Заранее очень благодарна за ответ.
Ответ: Александра,

Очень понятны Ваши переживания за близкого человека, особенно, когда происходят события, на которые трудно повлиять. Вы хорошая дочь, и все делаете правильно! Внимание и любовь для Вашего отца, это то, что необходимо, прежде всего. Люди пожилого возраста подвержены депрессивным состояниям, когда в их жизни случается травмирующее событие: потеря супруга, работы, тяжелая болезнь. Если на протяжении длительного времени преодолеть подобные трудности не удается, я бы для начала порекомендовала консультацию психиатра, чтобы посмотреть, можно ли констатировать состояние Вашего отца как депрессию.

Когда кто-то из членов семьи тяжело и долго болеет, то психологическая поддержка непосредственно родственников может оказаться просто незаменимой. Ведь Вам нужно много терпения и сил, чтобы быть рядом, поэтому если у Вас появится возможность пройти несколько психологических консультаций – воспользуйтесь ею.

С уважением,
Караванова Инна Петровна, психолог, психоаналитик

| Город: Одесса

3. елена   (08.08.2010 18:28) E-mail
сегодня ездили к ребенку в лагерь.мальчику 11 лет.и случайно узнали что его обзывают женским именем.неделю назад он просился домой,но про этот конфликт ничего не сказал.теперь я не знаю что делать забирать его оттуда?он говорит что теперь все нормально.как быть???
Ответ: Уважаемая Елена,

Как мне кажется, Вас очень насторожило то, что мальчика называют «женским именем». Поразмышляйте, почему именно этот момент привлек Ваше внимание? Кроме того, насколько Вы уверены, что факт обзывания явился причиной того, что ребенок хотел вернуться домой? Период адаптации в лагере (в первые несколько дней) сложны для любого ребенка, ведь он попадает в абсолютно незнакомую среду, с новыми правилами и порядками.

В любом случае, всегда ориентируйтесь на ребенка. Более того, постарайтесь понять, что он воспринимает как проблему, в чем состоят его сложности и в чем заключается его просьба.

Позднее, я советую Вам поговорить с сыном. Откровенно поделитесь с ним тем, что Вас так встревожило. Если выяснится, что он таки оказался в затруднительном положении, подумайте вместе, что можно сделать, чтобы в следующий раз избежать подобную ситуацию. Понаблюдайте и присмотритесь, как он строит свои отношения с друзьями (в классе).

Не забывайте, что Ваш сын находится в возрасте, который предшествует подростковому периоду, времени, когда в жизни ребенка наступает этап его становления в качестве независимой от родителей личности. Ребенок учится самостоятельно разрешать конфликты и строить взаимоотношения с внешним миром. Наверняка лагерь оказался таким микромиром, где мальчик лицом к лицу столкнулся с этим вопросом. Задача родителей в данном случае состоит не в том, чтобы изолировать ребенка при возникновении первых же трудностей, а поддержать его и помочь справиться со всеми невзгодами.

Удачи Вам.
Караванова Инна Петровна, психолог, психоаналитик

| Город: киров

2. Любовь   (14.07.2010 22:04) E-mail
Здравствуйте,
У меня не сложилась семейная жизнь с мужем. Он меня унижал и обижал, было и рукоприкладство в присутствии ребенка. Мы расстались, но ребенок по прежнему напуган, зажат, очень стеснителен, часто грызет ногти. Как можно ей(девочка 8ми лет) помочь?
Ответ: Уважаемая Любовь,
насилие в семье и развод родителей является серьезной травмой для ребенка. Вполне возможно, что обкусывание ногтей – это реакция на страх, тревогу, стресс. Дети склонны винить во всем происходящем себя, особенно если родители, будучи в плохом настроении, срываются в общении друг с другом, кричат на ребенка, наказывают его. То, что ребенок страдает в данной ситуации, вполне закономерно и предсказуемо. Вы сами можете много сделать для своей дочери. В Вашей семье не должно быть молчания, надо говорить с девочкой о случившемся и обсуждать другие самые болезненные, волнующие ее темы. Иногда может показаться, что она еще маленькая, но поверьте, она все поймет. Кроме того, обеспечьте дочке щадящий режим: менее шумные игры, чем обычно, больше ласки и внимания, больше спокойных прогулок на свежем воздухе, больше отдыха.
Конечно, помощь опытного психолога вашей дочери необходима, это поможет ей легче пережить сложный период и избежать многих проблем в будущем. Возможно, в психологической консультации нуждаетесь и Вы сами, ведь Вам пришлось пережить домашнее насилие и принять нелегкое решение о разводе.
Червак Ирина Мирославовна, психолог, психоаналитик
| Город: Запорожье

1. Светлана   (06.07.2010 15:53) E-mail
Здравствуйте! мне 30 лет и меня такая проблема: не могу глотать в течении дня, утром рано - ем, только очень быстро, т.к. боюсь не успеть, чтобы паника не началась..а все это началось после того как я заболела пневмонией, ангиной, фарингитом и неврозом...была у многих врачей - все сказали это у меня нервы.мне можно помочь психологически?...сейчас у меня очень депрессивное состояние, из-за всего этого...
Ответ: Насколько я поняла из Ваших слов, то после перенесенных заболеваний возник симптом, выражающийся в невозможности глотать. На данный момент Вы встревожены тем, что не можете контролировать такой естественный процесс. Бывает, что наше тело демонстрирует реакцию, которую нам трудно понять. Психоаналитический метод дает возможность связать внешний симптом с внутренними причинами. Другими словами, если разобраться, что за этим стоит, то проблема отступает.
Необходимо более подробно прояснить ситуацию, что возможно при индивидуальной беседе. Можете записаться ко мне на консультацию либо обратиться к любому другому психологу.
Караванова Инна Петровна, психолог, психоаналитик.

1-8

Имя *:
Email *:
Город:
Код *:
Друзья сайта
  • Международный институт глубинной психологии
  • Здоровье - каталог сайтов фирм и компаний, Киев
  • Статистика


    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz