Психологическая студия

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [1]
О психоанализе [1]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Сабина Шпильрейн

"Я никогда не смогу жить мирной жизнью в кругу семьи. Полная тишина вызывает у меня беспокойство. Я хочу видеть вокруг людей  с сильными страстями, я хочу прожить много жизней, я хочу сильно и глубоко чувствовать, я хочу музыки..."

Из дневника Сабины Шпильрейн, 1909г.

 

Так, слова, начертанные в дневнике еврейской девушкой из России, предопределили ей важную роль в истории психоанализа, и отразились на событиях ее личной жизни.  Сабине Николаевне Шпильрейн суждено было оказаться в самом центре отношений между Фрейдом и Юнгом,  пройти анализ в качестве первой пациентки, с которой доктор Юнг проводил лечение психоаналитическим методом, пережить годы бедности и скитаний, а впоследствии стать одной из первых авторитетных русских женщин – психоаналитиков. Интерес к  личности Шпильрейн  возродился лишь в 80-е годы двадцатого столетия, когда удалось получить доступ к ее архивам, дневникам и переписке с Фрейдом и Юнгом.

Ее вклад в развитие психоанализа, прежде всего, соотносят с работой "Деструкция как причина становления" (1912г.), в которой она сформулировала идею о том, что деструктивность представляет собой одну из составляющих человеческой жизни -  концепция, положившая основу дальнейшей теории Фрейда о влечении к жизни и влечении к смерти. Однако не следует забывать, что в числе ее наследия имеется более тридцати статей, посвященных различным вопросам в области психоанализа и работы с детьми.

Волей судьбы в августе 1904 года только что окончившая гимназию девятнадцатилетняя Сабина, дочь преуспевающего ассимилировавшегося еврейского бизнесмена, из Ростова – на – Дону, попадает в психиатрическую клинику Бургхельцли (Швейцария). Руководит клиникой прогрессивный в то время психиатр Ойген Блейлер, который очень активно экспериментирует и применяет некоторые фрейдовские методики.

Истоки нервного состояния девушки берут начало в ее семье. В особенности сказываются отношения с отцом. С одной стороны, Николай Шпильрейн имел репутацию образованного человека, с оригинальными идеями, он интересовался общественными вопросами и всеми силами стремился дать детям достойное образование. С другой стороны, своенравный, жесткий и деспотичный он всегда оставался для Сабины источником противоречивых чувств.

C поступлением новой пациентки, Карл Юнг, молодой, многообещающий и заинтересовавшийся методом Фрейда врач, получил возможность опробовать новые подходы в лечении. Сабина, которая свободно владела немецким, оказалась удачной пациенткой для Юнга и идеально  подходила для психоаналитического анализа.

Согласно официальным данным в клинике Сабина находилась около года, но и после выписки еще несколько лет продолжала психоаналитические сессии у Юнга.  Лечение оказалось непростой задачей, как для пациентки, так и для доктора, поскольку проявились основные явления психоаналитического процесса: сопротивление и перенос. Сабина переполняется чувствами к своему аналитику и часы, проведенные вместе с ним, по ее словам, – это самое счастливое время в ее жизни. Юнг же подвергся профессиональному испытанию, испытанию контрпереносом, и не устоял. Рассказанное Сабиной стихотворение о птичке, которую хочется выпустить на волю, Юнг интерпретирует, как желание пациентки родить от него ребенка... Эта история навсегда останется до конца не разгаданной загадкой то ли психоаналитической любви между врачом и пациенткой, то ли полной страсти и нежности любви между мужчиной и женщиной.

Одновременно со своим лечением девушка принимает решение о получении медицинского образования в Цюрихе, а в 1909г. в журнале "Современная психиатрия" публикуется ее статья "Цюрихские психиатрические впечатления", которая стала одной из первых русских работ по психоанализу.

Сабина Шпильрейн внесла огромный вклад в распространение психоанализа в России, так, например, во время своих поездок на родину в 1911-1912гг она успешно читает лекции по психоанализу в Ростове. А с принятием в 1911г в Венское психоаналитическое общество Сабина Шпильрейн становится одной из немногих женщин, которые имели возможность контактировать с Зигмундом Фрейдом и другими психоаналитиками, стоявшими у истоков психоанализа.

Начало 20-х годов ознаменовались для Сабины Николаевны сложной дилеммой: вернуться в такую незнакомую Россию к мужу Павлу Шефтелю или остаться на Западе? Конечно, все эти годы были плодотворными для Шпильрейн. Она работала  в Берлине, Мюнхене, Женеве, но ее положение за границей было далеко не простым. В годы революционных переворотов в России семья Шпильрейн потеряла все свое состояние, а Сабина вообще на некоторое время оказалась отрезана от своих родных. Практикуя психоанализ и читая лекции, как, например, в институте Жана-Жака Руссо в Женеве она приобретала неоценимый опыт, но по многим причинам не могла обеспечить себе должную материальную базу.

Одним из интереснейших моментов биографии Сабины Шпильрейн является ее знакомство с молодым ученым Жаном Пиаже,  и восьмимесячный курс психоанализа, который осуществила Сабина Николаевна. Для самого Пиаже год психоанализа оказался переломным в его жизни и мировоззрении.

 При поддержке Фрейда Сабина вместе с дочерью Ренатой едут в Россию. С1923 года Сабина Шпильрей живет в Москве, она одна из лучших психоаналитиков в России, работает в Государственном психоаналитическом институте, а также вместе с Ермаковым и Вульфом руководит психоаналитической поликлиникой и детской амбулаторией.

В 1924г. переезжает в Ростов к мужу и через два года в возрасте 42 лет у нее рождается вторая дочь Ева Шефтель, которая всего на несколько лет младше дочери Павла Шефтеля от другой женщины. В эти годы психоаналитическое движение в Советском Союзе приходит в упадок и многим психоаналитикам приходится приспосабливаться к новым условиям. Сабина работает педологом и продолжает свои разработки в области детского психоанализа. В это время она еще как - то могла заработать на жизнь. Но летом 1936 года педология объявляется лженаукой и Сабина Николаевна работает на полставки врачом в школе, ее заработка едва хватало на хлеб. По воспоминаниям современников в те годы Сабина принимала пациентов в конюшне.

После смерти мужа в 1937 году Сабина Николаевна знакомится с бывшей женой Павла и предлагает разделить ответственность за дочерей, на случай если с одной из женщин может что-то случиться.

В августе 1942 года во время немецкой оккупации Сабина Шпильрейн и ее дочери Рената Шефтель и Ева Шефтель погибли при акции массового уничтожения еврейского населения Ростова.

Так, трагически закончилась жизнь удивительной, незаурядной женщины и выдающегося ученого. Ей удалось справиться с болезнью, получить признание коллег в Европе и пережить глубокое разочарование, прежде всего со стороны режима той страны, которая являлась ее родиной. Кроме того, до последней минуты Сабина Николаевна не могла поверить в зверские действия немецких захватчиков, ведь она знала другую Германию, Германию, в которой прошли лучшие годы ее жизни. Пострадала и семья Сабины. Ее братья Исаак, Ян и Эмиль, известные учены и деятели, несмотря на свои научные достижения были уничтожены Советской властью. Исаак Шпильрен, основатель психотехники, в 1936 году расстрелян за "шпионаж и участие в контрреволюционной организации", Ян Шпильрейн, профессор Московского института энергетики, и Эмиль Шпильрейн, профессор экспериментальной биологии в Ростовском университете, были расстреляны в 1938году.

В предисловии к книге "Сабина Шпильрейн: почти жестокая любовь к науке" Ф.Р. Филатов отмечает "Сабина Шпильрейн пережила рамки своей земной биографии, став ярким феноменом русской и европейской культуры, одной из наиболее интригующих и завораживающих символов глубинной психологии".
 
Подготовлено по материалам:
 
 
Категория: Статьи | Добавил: admin (25.03.2009)
Просмотров: 1408 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Интересная статья, спасибо))) вы можете подсказать где можно почитать сами статьи Шпильрейн? А именно - "о детских рисунках, выполненных с открытыми и закрытыми глазами"?

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Международный институт глубинной психологии
  • Здоровье - каталог сайтов фирм и компаний, Киев
  • Статистика


    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz