Психологическая студия

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [1]
О психоанализе [1]
Поиск
Главная » Статьи » О психоанализе

О психоанализе

Не смотря на свой более чем столетний возраст, психоанализ, который, кстати, явился родоначальником многих направлений в психологии, относят к ряду самых загадочных методов психотерапии.

Очень часто люди с опаской относятся к мысли о посещении психоаналитика. Это связано с тем, что нам просто-напросто не совсем понятно, как проводится психоанализ, как он работает и чем может нам помочь.

В современной психотерапии мы  сталкиваемся как с классическим психоаналитическим подходом, так и с психоаналитической психотерапией.

Психоанализ подразумевает глубинное исследование личности, направленное на разрешение бессознательных, скрытых внутренних конфликтов, в ходе которого возможно познание личности, принятие себя, избавление от симптомов и др.  Психоанализ относят к длительной терапии, поскольку для того, чтобы достичь внутренних трансформаций необходимо время. Поэтому прохождение психоанализа может занять несколько лет, хотя все зависит от конкретной ситуации.

Психоаналитическая терапия, как более доступный вид психоанализа, может оказаться эффективной при проработке локальной проблемы, которая тревожит клиента в данный момент. Терапия более сфокусирована на симптомы и их связь с внутренними конфликтами, а поэтому не требует такой длительности и частоты встреч, как психоанализ.

Мы будем говорить о психоанализе, но, необходимо понимать, что для психоаналитической психотерапии также характерны все существенные моменты, о которых здесь пойдет речь.


Кто такой психоаналитик?

Прежде всего, важно понимать то, что психоаналитиком не может называться любой специалист в области психологии, который каким – то образом ознакомился с психоаналитическими теориями.

Перед тем как психоаналитик сможет приступить к консультированию ему необходимо пройти долгий путь (иногда на это требуются годы) обучения и подготовки, который включает в себя несколько аспектов:

Во-первых, это соответствующая теоретическая база, которая позволяет оперировать методами, инструментами и понятиями;

Во-вторых, обязательным условием для аналитика является прохождение собственного анализа;

В-третьих, настоящий профессионал- это тот, кто постоянно поддерживает свой профессионализм в общении с коллегами, посещением супервизионных групп, личных супервизий.

Все эти три условия могут быть соблюдены в случае, когда психоаналитик является сертифицированным специалистом, принадлежащим к соответствующему психоаналитическому сообществу.

Чтобы понять, что такое психоанализ, давайте, совершим виртуальное путешествие. Итак, после длительных колебаний и раздумий вы все-таки записались на встречу с психоаналитиком.


Предварительное интервью

Как правило, в первое посещение человек может испытывать некоторую тревогу. Порой в голове могут возникать разнообразные вопросы: "А помогут ли мне? Сюда ли я пришел? Понравится ли мне психоаналитик?"

Не стоит сомневаться в том, что психоаналитический кабинет – это как раз то место, где обратившегося за помощью, всегда выслушают. Для того, чтобы состоялась эффективная работа, скорее всего, клиенту (в психоанализе –анализанду) могут быть предложены предварительные встречи, в ходе которых проясняются те сложности, с которыми он пришел, а в конце принимается окончательное решение нрасчет дальнейшей работы.

Очень часто во время таких бесед может возникнуть скрытый материал и та жалоба, которая звучала вначале окажется менее существенной, а на первый план выдвинется другое существующее страдание, которое многие годы переживается, как привычное.

Кроме того, подобные предварительные беседы помогут понять, действительно ли клиент нуждается в психоанализе? Достаточна ли у него мотивация для прохождения психоанализа? и т.д. Вполне возможно, что более подходящими окажутся другие психотерапевтические методы.

Во время предварительных встреч клиент может ближе познакомиться с психоаналитиком, почувствовать насколько ему комфортно с ним, понять, безопасно ли здесь. Иногда все же клиент принимает решение обратиться к другому специалисту.

Для психоаналитика такие беседы не менее важны, поскольку аналитик пытается разобраться, насколько он компетентен в данной ситуации. Порой, проблема клиента может оказаться той ситуацией, которую очень эмоционально переживал сам аналитик, а эти переживания настолько сильные, что могут заблокировать работу с данным клиентом. В таком случае он может порекомендовать своего коллегу.

 

Основные правила психоанализа

После того, как аналитик и анализанд приняли решение о дальнейшей работе, необходимо договориться о частоте встреч (длительность же самой сессии – 45-50мин), конкретном времени, оплате. В психоанализе этот момент является наиболее существенным, поскольку у аналитика есть другие клиенты, и, в отличие от других методов, он не может приходить к вам домой или проводить встречи в каких-либо других местах.

В дальнейшем,  анализанд сможет понять, что соблюдение этих несложных правил необходимо не только для того, чтобы была возможность эффективно организовывать время клиента и аналитика. Интересным и важным может оказаться и то, что,  регулярное опоздание, например, окажется чем-то таким, о чем анализанд просто не мог сказать аналитику.

Классический психоанализ предполагает, что пациент лежит на кушетке, а психоаналитик располагается позади него в кресле. Эффективность данного расположения доказана многолетним опытом и связана с тем, что в таком положении анализанд может расслабиться, появляется возможность выражать более свободно те мысли и чувства, которые вызывают стыд или другие эмоции.

Однако, если анализанд испытывает неловкость или дискомфорт при мысли о кушетке, то ложиться вовсе не обязательно.

И, самое главное,  в психоанализе используется только беседа. Более того, клиенту будет предложено говорить все, что ему приходит в голову, как бы абсурдно это ни звучало. Именно речь, рассказ клиента и представляет собой инструмент, при помощи которого добиваются каких-либо изменений.

Конечно же, у каждого человека существует множество моментов, о которых ему трудно говорить в силу тех или иных причин. Но аналитик – это надежный оплот, поскольку он придерживается основного своего правила – сохранение конфиденциальности и гарантирует ее.


Как это происходит и что мы чувствуем

Отправная точка в психоаналитической работе – это рассказ анализанда о себе и своей жизни, но уникальным представляется то, что именно он является  основным кладезем тех знаний, которые можно обнаружить при помощи аналитика. Поскольку знания эти находятся далеко в глубинах психики, то необходима кропотливая работа, чтобы вывести определенные взаимосвязи между настоящим и прошлым. Почему эта взаимосвязь так важна?

Психоаналитическая теория и практика основывается на понимании психического аппарата, который состоит из сознательной и бессознательной частей. Самое интересное, что ни одно впечатление или событие, даже первых секунд жизни, никуда не исчезает и забывается только сознанием. Особенно это относится к травмирующим и неприятным ситуациям, имевшим место в детские годы, например, рождение брата или сестры, когда все внимание и любовь переносят на младшего ребенка, а старший, автоматически становится взрослым. Такие воспоминания не просто изолируются от сознания, но перемещаются в бессознательное и, не подчиняясь законам времени и логики, пытаются вернуться обратно, но уже в измененном виде. Так образуются компромиссные образования, которые мы называем симптомами.

Патогенное переживание имело свою чувственную окраску в прошлом. После вытеснения в бессознательное, чувства могли соединиться с любым другим, ассоциативно связанным явлением. Когда анализанд говорит о своих чувствах в момент рассказа, аналитик пытается связать, что происходит сейчас, что происходило во время эпизода и что переживалось в далеком прошлом. В подобной терапии появляется возможность длительное время изучать одно и то же чувство. Поэтому проговаривание своих чувств является важным этапом психоанализа, т.к. при таком проговаривании вскрывается травма и блокируется ее воздействие.

Особенный интерес представляют те чувства, которые испытывает клиент на момент прохождения психоанализа к своему аналитику.  Подобное явление называется переносом. Анализ переносных чувств на аналитика занимает огромное место в психоанализе. В ситуации интенсивного общения между участниками процесса складываются близкие отношения, и клиент ведет себя так, как он привык вести себя со своими родительскими фигурами, причем не важно будут это чувства привязанности, любви, уважения или злость, агрессия, ненависть.

Аналитик также способен увидеть определенные паттерны на основе рассказа анализанда. Иногда он дает так называемые интерпретации, помогающие прояснить смысл всего происходящего.  Неимоверно актуальным представляется работа со сновидениями, в процессе толкования которых  раскрываются все новые и новые смыслы бессознательных желаний.

Иногда бывает так, что анализанд, сам того не осознавая пытается помешать процессу анализа. Это может выражаться в различных формах: молчание на сессиях, или, наоборот, постоянные разговоры о поверхностных вещах, пропуски сессий, опоздания и т.п. Психоаналитики в подобных случаях говорят о сопротивлении. Сопротивление свойственно всем анализандам, поэтому работа с этим сопротивлением раскрывает пути к более ранним бессознательным переживаниям.


Что же в результате? Окончание психоанализа

Понятно, что раз человек все-таки решился пройти психоанализ, наверняка, на это имелись серьезные причины или, как мы называем, симптомы (многие из них могут быть соматическими).

Именно это и есть та цель, за которой клиент пришел изначально. И хотя считается, что основная цель психоанализа – это исследование глубинных внутренних конфликтов, их выявление и перевод в сознание, симптомы имеют шанс исчезнуть или видоизмениться и не приносить страдание человеку.

Однако более важным аспектом психоаналитической работы является то, что избавление от симптомов, это как бы побочный эффект, а на первый план выдвигаются трансформации, которых удается достигнуть во внутренней структуре личности. Эти изменения позволяют человеку стать другим, научиться принимать решения и нести за них ответственность, увидеть яркие краски окружающего мира, и самое главное, понять себя, понять, чего же я на самом деле хочу.

Это совершенно не означает что, мир тоже изменится и больше уже не будет тревог, проблем и неприятностей, но теперь обретается возможность более стойко со всем этим справляться. Последствия детских травм не могут исчезнуть бесследно, но, имея опыт психоаналитических сессий, человек сам может анализировать свои действия, и, в случае, когда слабые места вновь дадут о себе знать – реагировать более эффективно.

Важно то, что клиент, в определенный момент может почувствовать, что пришло время окончания анализа, а это значит, что кто-то научился чувствовать себя свободнее, кто-то радоваться жизни, кто-то может создавать семью, а кто-то какое-то время быть в одиночестве...

И помните, исследование себя – это самый ценный опыт, который мы можем получить в жизни.

Категория: О психоанализе | Добавил: admin (07.06.2010)
Просмотров: 1779 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sergrit  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/idet-polnym-khodom-izgotovlenie-bashen-svyazi-iz-bystrovozvodimykh-metallokonstruktsiy/>конструкции антенно мачтовых сооружений</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Международный институт глубинной психологии
  • Здоровье - каталог сайтов фирм и компаний, Киев
  • Статистика


    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz